Todas as indicações são preventivas e agem como terapia de ajuda, sempre em casos de doenças graves tem que as ter o acompanhamento médico, mas na hora de dor de barriga é bom sabermos quais as nossas alternativas.
A Mãe Natureza proporciona ao homem uma infinidade de plantas com valores medicinais. A flora brasileira constitui uma fonte inesgotável de saúde e nossos ancestrais sempre souberam se aproveitar desta riqueza, pois o uso das plantas medicinais existe desde o início dos tempos.
No princípio existia apenas o conhecimento empírico. Hoje, porém, muitas pesquisas científicas comprovam as propriedades medicinais de várias plantas, comprovando (ou não) o uso popular destas plantas. É importante ressaltar que, ao contrário do que muitos imaginam, algumas plantas fazem mal à saúde e por isso não devemos fazer uso indiscriminado desta terapia. Sempre que possível, procure orientação de profissionais da área e não tome qualquer tipo de chá encontrado no mato, pois algumas espécies são muito parecidas e você pode usar uma espécie perigosa por engano.
No princípio existia apenas o conhecimento empírico. Hoje, porém, muitas pesquisas científicas comprovam as propriedades medicinais de várias plantas, comprovando (ou não) o uso popular destas plantas. É importante ressaltar que, ao contrário do que muitos imaginam, algumas plantas fazem mal à saúde e por isso não devemos fazer uso indiscriminado desta terapia. Sempre que possível, procure orientação de profissionais da área e não tome qualquer tipo de chá encontrado no mato, pois algumas espécies são muito parecidas e você pode usar uma espécie perigosa por engano.
Preparo:
Os chás podem ser preparados por infusão ou cocção:
- Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.
- Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos.
Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.
Posologia:
Pode-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas.
Adoçantes:
Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.
Prazo de validade: Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.
Tempo de uso: Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após
algum tempo.
Utensílios: Evite usar utensílios de metal para fazer os chás.
Embora não o notemos, eles podem causar alterações no
efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro,
barro, louça ou esmalte.
- Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.
- Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos.
Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.
Posologia:
Pode-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas.
Adoçantes:
Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.
Prazo de validade: Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.
Tempo de uso: Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após
algum tempo.
Utensílios: Evite usar utensílios de metal para fazer os chás.
Embora não o notemos, eles podem causar alterações no
efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro,
barro, louça ou esmalte.
Os chás, além de tomados, podem ser usados na forma de compressas, banhos, gargarejos, inalações e lavagens.
- Compressas: Compressas de chá quente aliviam dores inflamatórias e facilitam a resolução destas inflamações. Neste caso usam-se chás com propriedades antiinflamatórias.
- Banhos: São os banhos de imersão. A água deve estar
morna e o banho deve durar uns 20 minutos. O banho pode ser repetido três vezes por semana durante um mês. Após este período mudar a erva utilizada.
- Gargarejos: São recomendados para atuar na cavidade bucal e na garganta.
Pode-se colocar sal de cozinha depois de coado, pois este é antiinflamatório e anti-séptico.
- Inalações: Específico para as vias respiratórias.
Ferver o chá e colocar um funil de papelão invertido sobre o recipiente, inalando o vapor.
- Lavagens: Normalmente intestinais e vaginais (corrimento).
| Caatinga de Mulata, Malva, Sabugueiro. |
| Poejo |
| Artemísia, Cavalinha, banhos de Manjerona e Alecrim, Cerefólio, Manjericão, Dente de Alho. |
| Cavalinha |
| Cerefólio, Hortelã, Funcho. |
| Salsa, Dente de Leão. |
| Artemísia, Beldroega, Cavalinha, Cerefólio, Malva, Mil Ramas. |
| Hortelã, Erva Cidreira, Manjericão, Tanchagem. |
| Beldroega, Cavalinha, Sabugueiro, Bardana. |
| Alfazema, Boldo, Camomila, Confrei, Hortelã, Losna. |
| Alecrim, Alfazema, Babosa, Camomila, Manjericão, Sálvia, Bardana. |
| Salsa, Bardana, Dente de Leão. |
| Alecrim, ALfazema, Camomila, Manjericão, Funcho. |
| Confrei (leucemia), salsa. |
| Mil em Rama. |
| Mil em Rama. |
| Erva Cidreira. |
| Cavalinha. |
| Babosa. |
| Erva Cidreira, Hortelã. |
| Artemísia, Losna. |
| Cavalinha, Hortelã, Losna, Manjerona, Funcho. |
| Malva. |
| Artemísia |
| Bálsamo |
| Alecrim, Confrei, Sálvia, Bardana. |
| Cavalinha, Confrei. |
| Alecrim, ALfazema. |
| Hortelã, Caatinga de Mulata, Erva Cidreira, Malva, Sálvia, Funcho |
| Alecrim. |
| Cavalinha, Cerefólio, Confrei, Tanchagem,Bardana, Dente de Leão. |
| Mil em Rama, Salsa, Tanchagem, Poejo, Funcho. |
| Alecrim, ALfazema, Boldo. |
| Mil em Rama, Salsa, Tanchagem. |
| Camomila, Confrei, Sálvia. |
| Babosa. |
| ALfazema, Erva Cidreira, Salsa. |
| Artemísia. |
| Boldo, Camomila, Cerefólio, Erva Cidreira, Manjericão, Mil em Rama, Poejo, Tanchagem. |
| Alecrim, Arruda, Belgroega, Mil em Rama, Tanchagem, Bardana. |
| Boldo, Beldroega, Mil Rama, Salsa, Dente de Leão. |
| Alfazema, Boldo, Losna, Manjericão, Mil em Rama, Dente de Leão. |
| Saião, Babosa. |
| Babosa, Malva, Sabugueiro, Tanchagem, Bardana. |
| Alfazema, Cavalinha, Manjericão, Malva, Sálvia, Tanchagem. |
| ALfazema, Boldo, Manjerona, Poejo, Funcho. |
| Confrei, Bardana. |
| Alfazema, Mil em Rama, Sabugueiro, Bardana, Dente de Leão. |
| Camomila, Cebolinha, Erva Cidreira, Manjerona. |
| Cavalinha, Confrei, Mil em Rama, Tanchagem. |
| Mil em Rama, Bardana. |
| Boldo, Confrei. |
| Alecrim, Erva Cidreira, Manjerona. |
| Artemísia, Erva Cidreira, Salsa. |
| Tanchagem. |
| Cebolinha, Salsa, Sálvia. |
| Boldo, Hortelã, Mil em Rama, Poejo. |
| Erva Cidreira, Malva. |
| Nirá. |
| Beldroega, Cerefólio, Hortelã, Salsa (secar o leite), Dente de Leão. |
| Caatinga de Mulata, Hortelã, Losna, Poejo, Funcho. |
| Losna, Sabugueiro, Malva, Salsa. |
| Alecrim, Caatinga de Mulata, Arruda, Beldroega, Cavalinha, Sabugueiro, Camomila, Cerefólio, Erva Cidreira, Salsa. |
| Confrei. |
| Caatinga de Mulata, Arruda, Funcho. |
| Tanchagem. |
| Dente de Leão. |
| Confrei, Cerefólio, Malva, Sabugueiro, Bardana. |
| Erva Cidreira |
| Cânfora, Salsa. |
| Salsa. |
| Baldroega, Malva,Sabugueiro, Bardana. |
| Poejo, Sálvia, Tanchagem. |
| Babosa, Beldroega, Confrei, Bardana. |
| Manjerona, Sálvia, Poejo, Sabugueiro. |
| Alfazema, Artemísia, Boldo, Cerefólio, Erva Cidreira, Manjerona, Mil em Rama, Bardana, Dente de Leão. |
| Beldroega, Artemísia, Cavalinha, Manjericao. |
| Alecrim, Arruda. |
| Cerefólio, Salsa. |
| Alfazema. |
| Manjerona. |
| Alfazema, Erva Cidreira, Hortelã, Manjericao, Malva, Poejo, Sálvia, Funcho. |
| Cavalinha, Confrei. |
| Bálsamo, Cavalinha, Confrei. |
| ALfazema, Beldroega, Cavalinha, Cerefólio, Confrei (sangue na urina), Manjericao, Salsa, Bardana, Funcho. |
| Tanchagem. |
| Arruda, Artemísia, Caatinga de Mulata, Camomila, Hortelã. |
Nenhum comentário:
Postar um comentário