Todas as indicações são preventivas e agem como terapia de ajuda, sempre em casos de doenças graves tem que as ter o acompanhamento médico, mas na hora de dor de barriga é bom sabermos quais as nossas alternativas.
A Mãe Natureza proporciona ao homem uma infinidade de plantas com valores medicinais. A flora brasileira constitui uma fonte inesgotável de saúde e nossos ancestrais sempre souberam se aproveitar desta riqueza, pois o uso das plantas medicinais existe desde o início dos tempos.
No princípio existia apenas o conhecimento empírico. Hoje, porém, muitas pesquisas científicas comprovam as propriedades medicinais de várias plantas, comprovando (ou não) o uso popular destas plantas. É importante ressaltar que, ao contrário do que muitos imaginam, algumas plantas fazem mal à saúde e por isso não devemos fazer uso indiscriminado desta terapia. Sempre que possível, procure orientação de profissionais da área e não tome qualquer tipo de chá encontrado no mato, pois algumas espécies são muito parecidas e você pode usar uma espécie perigosa por engano.
No princípio existia apenas o conhecimento empírico. Hoje, porém, muitas pesquisas científicas comprovam as propriedades medicinais de várias plantas, comprovando (ou não) o uso popular destas plantas. É importante ressaltar que, ao contrário do que muitos imaginam, algumas plantas fazem mal à saúde e por isso não devemos fazer uso indiscriminado desta terapia. Sempre que possível, procure orientação de profissionais da área e não tome qualquer tipo de chá encontrado no mato, pois algumas espécies são muito parecidas e você pode usar uma espécie perigosa por engano.
Preparo:
Os chás podem ser preparados por infusão ou cocção:
- Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.
- Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos.
Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.
Posologia:
Pode-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas.
Adoçantes:
Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.
Prazo de validade: Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.
Tempo de uso: Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após
algum tempo.
Utensílios: Evite usar utensílios de metal para fazer os chás.
Embora não o notemos, eles podem causar alterações no
efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro,
barro, louça ou esmalte.
- Infusão: Consiste em se despejar água fervente sobre a planta e depois abafar por uns 15 minutos. Este processo é utilizado para flores, folhas e também para ervas aromáticas, pois se as fervermos as essências poderão volatilizar (perder-se pela ação do calor), causando a perda de sabor e poder medicinal do chá.
- Cocção: Consiste em se cozinhar a planta. Este processo deve ser restrito a raízes, cascas e sementes e a fervura pode variar de 3 a 15 minutos.
Dosagem: A quantidade normalmente indicada é de 20 gramas de erva por litro de água ou uma colher de chá por xícara, mas esta dosagem pode variar dependendo da planta.
Posologia:
Pode-se tomar várias xícaras do chá por dia, de preferência longe das refeições, a não ser que o uso do chá seja exatamente para estimular funções digestivas.
Adoçantes:
Os chás geralmente não precisam ser adoçados. Em alguns casos, porém, pode-se usar o mel quando se quiser aproveitar suas propriedades medicinais (gripes, tosses, etc), mas só devemos adoçar depois de coado, quando o chá já estiver morno, nunca antes, pois o calor destrói o poder medicinal do mel.
Prazo de validade: Nunca use um chá mais de 24 horas depois de preparado, pois ele entra em processo de fermentação (mesmo mantido em geladeira). Prepare a quantidade suficiente para um dia apenas.
Tempo de uso: Recomenda-se não usar o mesmo chá por tempo prolongado, pois o nosso organismo responde cada vez menos ao tratamento. Use por um período de 30 dias e troque por outro tipo de chá, retomando o seu uso após
algum tempo.
Utensílios: Evite usar utensílios de metal para fazer os chás.
Embora não o notemos, eles podem causar alterações no
efeito e sabor do chá. O ideal é usar recipientes de vidro,
barro, louça ou esmalte.
Os chás, além de tomados, podem ser usados na forma de compressas, banhos, gargarejos, inalações e lavagens.
- Compressas: Compressas de chá quente aliviam dores inflamatórias e facilitam a resolução destas inflamações. Neste caso usam-se chás com propriedades antiinflamatórias.
- Banhos: São os banhos de imersão. A água deve estar
morna e o banho deve durar uns 20 minutos. O banho pode ser repetido três vezes por semana durante um mês. Após este período mudar a erva utilizada.
- Gargarejos: São recomendados para atuar na cavidade bucal e na garganta.
Pode-se colocar sal de cozinha depois de coado, pois este é antiinflamatório e anti-séptico.
- Inalações: Específico para as vias respiratórias.
Ferver o chá e colocar um funil de papelão invertido sobre o recipiente, inalando o vapor.
- Lavagens: Normalmente intestinais e vaginais (corrimento).
| | Caatinga de Mulata, Malva, Sabugueiro. |
| | Poejo |
| | Artemísia, Cavalinha, banhos de Manjerona e Alecrim, Cerefólio, Manjericão, Dente de Alho. |
| | Cavalinha |
| | Cerefólio, Hortelã, Funcho. |
| | Salsa, Dente de Leão. |
| | Artemísia, Beldroega, Cavalinha, Cerefólio, Malva, Mil Ramas. |
| | Hortelã, Erva Cidreira, Manjericão, Tanchagem. |
| | Beldroega, Cavalinha, Sabugueiro, Bardana. |
| | Alfazema, Boldo, Camomila, Confrei, Hortelã, Losna. |
| | Alecrim, Alfazema, Babosa, Camomila, Manjericão, Sálvia, Bardana. |
| | Salsa, Bardana, Dente de Leão. |
| | Alecrim, ALfazema, Camomila, Manjericão, Funcho. |
| | Confrei (leucemia), salsa. |
| | Mil em Rama. |
| | Mil em Rama. |
| | Erva Cidreira. |
| | Cavalinha. |
| | Babosa. |
| | Erva Cidreira, Hortelã. |
| | Artemísia, Losna. |
| | Cavalinha, Hortelã, Losna, Manjerona, Funcho. |
| | Malva. |
| | Artemísia |
| | Bálsamo |
| | Alecrim, Confrei, Sálvia, Bardana. |
| | Cavalinha, Confrei. |
| | Alecrim, ALfazema. |
| | Hortelã, Caatinga de Mulata, Erva Cidreira, Malva, Sálvia, Funcho |
| | Alecrim. |
| | Cavalinha, Cerefólio, Confrei, Tanchagem,Bardana, Dente de Leão. |
| | Mil em Rama, Salsa, Tanchagem, Poejo, Funcho. |
| | Alecrim, ALfazema, Boldo. |
| | Mil em Rama, Salsa, Tanchagem. |
| | Camomila, Confrei, Sálvia. |
| | Babosa. |
| | ALfazema, Erva Cidreira, Salsa. |
| | Artemísia. |
| | Boldo, Camomila, Cerefólio, Erva Cidreira, Manjericão, Mil em Rama, Poejo, Tanchagem. |
| | Alecrim, Arruda, Belgroega, Mil em Rama, Tanchagem, Bardana. |
| | Boldo, Beldroega, Mil Rama, Salsa, Dente de Leão. |
| | Alfazema, Boldo, Losna, Manjericão, Mil em Rama, Dente de Leão. |
| | Saião, Babosa. |
| | Babosa, Malva, Sabugueiro, Tanchagem, Bardana. |
| | Alfazema, Cavalinha, Manjericão, Malva, Sálvia, Tanchagem. |
| | ALfazema, Boldo, Manjerona, Poejo, Funcho. |
| | Confrei, Bardana. |
| | Alfazema, Mil em Rama, Sabugueiro, Bardana, Dente de Leão. |
| | Camomila, Cebolinha, Erva Cidreira, Manjerona. |
| | Cavalinha, Confrei, Mil em Rama, Tanchagem. |
| | Mil em Rama, Bardana. |
| | Boldo, Confrei. |
| | Alecrim, Erva Cidreira, Manjerona. |
| | Artemísia, Erva Cidreira, Salsa. |
| | Tanchagem. |
| | Cebolinha, Salsa, Sálvia. |
| | Boldo, Hortelã, Mil em Rama, Poejo. |
| | Erva Cidreira, Malva. |
| | Nirá. |
| | Beldroega, Cerefólio, Hortelã, Salsa (secar o leite), Dente de Leão. |
| | Caatinga de Mulata, Hortelã, Losna, Poejo, Funcho. |
| | Losna, Sabugueiro, Malva, Salsa. |
| | Alecrim, Caatinga de Mulata, Arruda, Beldroega, Cavalinha, Sabugueiro, Camomila, Cerefólio, Erva Cidreira, Salsa. |
| | Confrei. |
| | Caatinga de Mulata, Arruda, Funcho. |
| | Tanchagem. |
| | Dente de Leão. |
| | Confrei, Cerefólio, Malva, Sabugueiro, Bardana. |
| | Erva Cidreira |
| | Cânfora, Salsa. |
| | Salsa. |
| | Baldroega, Malva,Sabugueiro, Bardana. |
| | Poejo, Sálvia, Tanchagem. |
| | Babosa, Beldroega, Confrei, Bardana. |
| | Manjerona, Sálvia, Poejo, Sabugueiro. |
| | Alfazema, Artemísia, Boldo, Cerefólio, Erva Cidreira, Manjerona, Mil em Rama, Bardana, Dente de Leão. |
| | Beldroega, Artemísia, Cavalinha, Manjericao. |
| | Alecrim, Arruda. |
| | Cerefólio, Salsa. |
| | Alfazema. |
| | Manjerona. |
| | Alfazema, Erva Cidreira, Hortelã, Manjericao, Malva, Poejo, Sálvia, Funcho. |
| | Cavalinha, Confrei. |
| | Bálsamo, Cavalinha, Confrei. |
| | ALfazema, Beldroega, Cavalinha, Cerefólio, Confrei (sangue na urina), Manjericao, Salsa, Bardana, Funcho. |
| | Tanchagem. |
| | Arruda, Artemísia, Caatinga de Mulata, Camomila, Hortelã. |



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